Mémoire des lieux, Mémoire de l’entre-deux, pour une poétique de la Relation (Revue Société et langues, 2026)
L’écriture de Nina Bouraoui se caractérise par une indétermination et une instabilité qui se manifestent sur le plan générique, identitaire et sexuelle. L’écrivaine refusant de se situer de manière univoque et définitive choisit de brouiller les pistes et de construire un imaginaire à partir du lieu de l’entre-deux, c’est-à-dire de l’espace de rencontre et de disjonction à la fois. Tout en puisant au plus profond d’elle-même jusqu’à se perdre, Nina Bouraoui offre un bel exemple d’une écriture tourmentée, d’une syntaxe éclatée, d’une mémoire explorée sans limites et sans scrupules. Comprendre et analyser les mécanismes de production du sens de Nina Bouraoui à partir de la notion de l’entre-deux, tel est l’objet de cette étude