La dimension culturelle dans le discours publicitaire de la presse écrite algérienne d’expression française et son usage persuasif (Revue Société et langues, 2026)
Les publicités de la presse écrite algérienne d’expression française d’El Watan et Liberté, mettent en œuvre desscénographies énonciatives qui disposent de slogans, encodés autour de certains traits culturels de leurs lecteurs. En effet,l’analyse a montré que, ce contexte situationnel fait que ces productions langagières, et à la différence de celles utiliséesdans les chaines télévisées nationales sont écrites en majorité, dans un français, plutôt standard. Ce cadre communicationnel, etselon la nature des objets à promouvoir ainsi que du public ciblé, permet à certains annonceurs de s’adresser aux lecteurs,en tant que citoyens Algériens adhérant aux constantes nationales constitutives de leur identité culturelle. Il permet àd’autres de les interpeller surtout, comme citoyens du monde, évoluant dans un espace mondialisé et répondant à des valeursuniverselles, consensuelles, en adéquation avec leur époque. Ces différentes valeurs qui apparaissent explicitement ou enfiligrane, deviennent alors des arguments de vente, permettant de dissimuler et d’impliciter la fonction première du slogan, àsavoir la recommandation d’achat.