Djaout ironiste (Revue Société et langues, 2016)
Partant d’une définition synthétique de ce qu’est le réalisme pour Djaout, cette étude s’intéresse au fonctionnement de l’ironie dans Les Chercheurs d’os . Si être réaliste, c’est se vouloir fidèle, malgré tous les obstacles, au réel, et si le réel est principalement l’affaire des corps aux prises avec le monde sur le mode du plaisir ou de la souffrance, alors l’ironie s’en prend à tous les discours verbeux, qui nient le corps, le monde, leur perpétuelle mise en relation, au profit d’idées qui se font passer pour des vérités. Une fois distinguées l’humour (qui dénonce des discours inexacts mais désintéressés, non trompeurs) et l’ironie (qui fustige des discours erronés et manipulateurs), l’article analyse différents paliers de l’ironie : l’ironie explicite, circonscrite aux figure microstructurales où elle s’inscrit, mobilise le 1984-texte ; l’ironie macros-structurale, elle, requiert la coopération d’un lecteur capable de prendre en compte le contexte large, celui de l’oeuvre telle qu’elle façonne et se trouve façonnée par sa réception. (S.C)