L’axiologie et l’impossible compromis dans les écrits de Tahar Djaout des années 1990 (Revue Société et langues, 2016)
Dans cet article, on se propose de montrer que les idées de l’écrivain et journaliste Tahar Djaout relatives à l’impossible coexistence entre deux projets de société diamétralement opposés, en l’occurrence la république et la théocratie, développées dans ses chroniques des années 1990, sont également présentes dans ses deux derniers romans Les vigiles et Le Dernier Été de la raison, écrits durant la même période. En empruntant à la sémiotique certains de ses concepts, notamment celui de l’axiologie, nous montrerons, comment se traduit cette impossible cohabitation entre deux systèmes de valeurs aux niveaux thématique (abstrait) et figuratif (concret). L’exploration de la composante axiologique mettra en évidence l’absence de points communs entre les différents acteurs pouvant servir de socle à un probable compromis.