(untitled) (Revue Société et langues, 2018)
Résumé: Contrairement aux premières œuvres des auteurs maghrébins qui avaient besoin de revendiquer leur appartenance et tenaient à brandir fièrement une lignée, afin de l’opposer au colonisateur, Meddeb et Khatibi convoquent leur généalogie afin d’illustrer l’hétérogène. Leur écriture est une véritable invitation à l’ouverture, à l’errance et au déracinement. A travers leurs textes, ces écrivains déconcertent le lecteur qui est amené à réviser et revoir ses repères et ses habitudes de lecture. Il doit apprendre à circuler entre la pluralité d’espaces, de discours, de lectures….Aussi, Confronté au magma embrassant qu’il a du mal à déchiffrer, le lecteur finira-t-il par comprendre que l’intérêt de ces textes-leur «difficulté»- réside principalement dans leur interrogation constante et infinie sur l’écriture. Une écriture que ces écrivains engagés ne peuvent concevoir autrement que comme création perpétuelle et indéfinie en continuelle renouvellement de sa forme.