(untitled) (Revue Société et langues, 2026)
La dénomination actuelle des lieux urbains algériens est dite plurielle : les habitants utilisent les anciens noms (en français) de ces lieux et/ou leurs nouvelles appellations (en arabe). A ces deux formes onomastiques officielles en usage s’ajoute une autre catégorie : un entre-deux toponyme. Pour comprendre le fonctionnement de cet entre-deux dénominatif des lieux urbains en Algérie, nous nous référons à la théorie sociolinguistico-urbaine pour analyser un corpus de sociotoponymes collectés à l’aide d’enquêtes réalisées en 2011, dans deux villes : Sidi Bel Abbès et Ain Témouchent. Cet écart par rapport aux formes dénominatives officielles (et des langues statuées) constitue une nouvelle façon de nommer l’espace de ces villes où des stratégies identitaires traceraient les frontières d’une territorialité urbaine en construction