(untitled) (Revue Société et langues, 2017)
Cet article porte sur les pratiques langagières en Algérie : il pose la question d’un français algérien que nous voulons explorer à travers diverses communautés sociales, et pour commencer à partir d’un corpus que nous avons collecté chez les étudiants à l’université. Notre objectif est de faire une description aussi précise que possible de cette variété du français, en mettant en valeur les richesses et les potentialités de ce « parler jeune » qui rend compte d’une réalité sociolangagière nécessairement plus complexe . Nous postulons que le phénomène des « parlers jeunes » semble alors concerner principalement une population estudiantine urbaine, relativement bilingue qui joue sur l’alternance des langues, mais encore non reconnu et sans statut dans le paysage urbain, officiel de la ville algérienne, mais qui serait à décrire et à affirmer, pour se dégager enfin du français de France vu comme norme unique, et des processus de minoration, linguistique et symbolique, qui s’ensuivent.