(untitled) (Revue Société et langues, 2016)
Écrire l’Histoire et témoigner sont des préoccupations de Tahar Djaout, Patrick Chamoiseau et Louis Guilloux. Mais ces préoccupations se heurtent rapidement, et pour diverses raisons, à la question de la non narrativité de l’Histoire. C’est cette non narrativité que les auteurs vont surmonter à travers des formes d’écriture qui se font écho malgré l’absence de lien culturel ou géographique entre eux.