(untitled) (Revue Société et langues, 2015)
La sociolinguistique urbaine est une discipline qui s’intéresse non seulement à l’étude des pratiques langagières des locuteurs issus de milieu urbain, mais aussi aux discours épilinguistiques formulés sur les langues (minorée, minoritaire, majorée et majoritaire). En ce qui nous concerne, nous nous sommes rendue compte que nous ne disposons, à ce jour, d’aucune étude mettant en rapport les représentations de l’espace et les discours épilinguistiques dans le milieu urbain batnéen. Nous avons alors décidé de mener notre recherche autour de ce centre urbain qu’est Batna, une ville où coexistent plusieurs langues : arabe dialectal, arabe moderne, chaoui et français. Nous nous interrogeons sur la relation qui peut exister entre l’espace et les représentations de la langue chaouie. Comment les représentations se font-elles en passant d’un quartier à un autre ? Et quel rapport établissent nos informateurs entre les représentations du chaoui et l’espace ?